Ok

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces derniers assurent le bon fonctionnement de nos services. En savoir plus.

31/10/2017

Les algues bretonnes au secours de l’humanité ?

Et si les algues sauvaient l’humanité ? Mieux, et si une entreprise bretonne spécialisée dans les algues sauvait l’humanité ? Un peux exagéré ? Sans doute, mais jugez plutôt. Grace au savoir-faire d’Olmix, les animaux d’élevages – menacés par la surconsommation d’antibiotiques – peuvent désormais se passer presque complètement de ces médicaments qui, à force d’être utilisés, entraînent une biorésistance préjudiciable à l’homme.

Pas d’amalg(ue)ames

Toutes les algues ne sont pas nocives. Dans nos colonnes, nous avons largement traité des ravages des algues vertes sur les côtes bretonnes. Nous évoquions ainsi en juillet dernier les chiffres très inquiétants de l’envahissement des plages armoricaines par ces algues mortelles.
6 000 tonnes d’algues vertes avaient déjà été extraites de la Baie de Saint-Brieuc entre le mois d’avril et le mois de juin. Une quantité quasi égale au cumul des deux étés précédents.

Mais, toutes les algues ne se ressemblent pas. Pour de nombreux spécialistes, les algues seraient un aliment riche et nutritif.

Olivier Roellinger, chef breton né à Cancale, répondait ainsi il y a quelques années à 20 Minutes qui lui demandait ce qu’il cuisinerait en 2050 : « Nous servirons toujours des coquillages, des huîtres, des moules, des palourdes… et des algues sûrement! En 2050, se nourrir de la mer, ce sera avant tout manger des algues. »

Simple lubie ou réalité ?

Eviter le recours aux antibiotiques

Si se nourrir d’algues est complexe, ces dernières peuvent néanmoins avoir de belles applications, notamment dans l’élevage. Et la Bretagne est en pointe de la question. La société Olmix est ainsi spécialisée dans la réalisation de produits nutritifs à base d’algues. Pour Hervé Balusson, patron de cette réussite bretonne, les algues sont un atout majeur pour la Bretagne.

Avec un chiffre d’affaires de 160 millions d’euros lors du dernier exercice, Olmix a réussi à transformer une richesse naturelle bretonne en réussite commerciale. « Notre premier marché c’est l’Asie du Sud-Est. Viennent ensuite la Chine et le Mexique » déclarait Hervé Balusson à Challenges en 2015.

Mais les algues ne nourrissent pas encore directement l’humain. C’est l’élevage animal qui est amélioré grâce aux algues.
Pour l’entrepreneur breton, pas de doute, les animaux nourris aux algues sont en meilleure santé et ne nécessitent pas de médicaments dans les mêmes proportions que ceux nourris autrement.

De quoi éviter les problématiques de résistances aux antibiotique et la contingence dramatique du développement de « super virus ».

Les algues au secours de l’humanité? Une affirmation qui ne manque pas de sel.

Source : breizh-info.com

Écrire un commentaire

NB : Les commentaires de ce blog sont modérés.